一级美国电影

福建省教育厅

全国中小学图书馆图书审查清理专项行动启动

信息来源: 中国教育报发布日期: 2019-11-14 18:08浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,全国中小学图书馆图书审查清理专项行动启动工作会在合肥召开。此前,教育部印发通知,开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。

  会议介绍了推动中小学图书馆建设与应用的总体思路,一是“净存量”,保证中小学图书馆上架图书的基本质量。本次专项行动对中小学图书馆现有图书逐本审核,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书按照规定进行分类处理。二是“把入口”,落实2018年修订的《中小学图书馆(室)规程》要求,将教育部编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为馆配图书的主要参考依据,优化馆藏结构,提高馆藏质量。三是“促阅读”,发挥图书馆育人功能,组织开展好阅读活动,开设有针对性的阅读指导课,培养中小学生阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力,让阅读成为师生日常的生活方式。

  会上交流了图书馆馆配图书适宜性评价工作经验,提出图书审查清理工作应从源头抓起建立长效机制,做到可操作、可检查、可问责;应建立图书清理工作机构和工作责任制,特别是要明确学校在图书清理中的主体责任,防止流于形式、走过场。

  原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/201911/t20191114_408161.html

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】
一级美国电影